Что такое диабет? Его виды. Какой глюкометр выбрать?

Что такое диабет? Это хроническая болезнь, протекающая на фоне нарушения углеводного и водного обмена в организме, что в свою очередь приводит к расстройству функций поджелудочной железы.

Поджелудочная железа, основная функция которой заключается в выработке гормона инсулина. Именно этот гормон принимает участие в переработке глюкозы в организме человека. Если этого гормона в организме мало либо его нет, то процесс превращения сахара в энергию нарушается. Как результат, наблюдается большое скопление сахара в организме и он выводится вместе с мочой.

Чем опасен сахарный диабет?

По данным ВОЗ, каждый год в мире от диабета и осложнений умирает практически 2 миллиона человек. При несоблюдении диеты и отсутствии правильной поддержки организма, диабет приводит к различного рода осложнениям, в разной степени разрушая организм.

Возможные осложнения:

  • трофические язвы;
  • кетоацидоз;
  • нефропатия;
  • диабетическая гангрена;
  • ретинопатия;
  • гипогликемия;
  • рак.

Виды сахарного диабета

Типы диабета делят на 2 типа— 1 и 2. В основе сахарного диабета обоих типов лежит гипергликемия — повышение уровня сахара в крови. В основе 1 типа лежит абсолютная инсулиновая недостаточность — клетки поражены, не секретируют инсулин в достаточном количестве или не секретируют его вообще. Сахарный диабет 2-го типа обусловлен относительной инсулиновой недостаточностью — инсулин секретируется в нормальном или в избыточном количестве. Просто, клетки тканей устойчивы к его действию.

Очень часто 2-тип ассоциируется с лишним весом. При этом состоянии секретирующего инсулина не хватает на все имеющиеся жировые отложения. В отличие от 1 типа, 2 тип развивается в более зрелом возрасте — у мужчин после 45 лет, а у женщин в постклимактерическом периоде.

Как контролировать диабет?

Жизнь с диабетом требует от больного постоянно осуществлять контроль глюкозы крови. А также, нужно уметь пользоваться глюкометром, используя тест-полоски.

У больного диабетом, довольно часто одновременно присутствуют другие заболевания: гипертония, ожирение, ишемическая болезнь. Поэтому кроме самоконтроля гликемии, больной с диабетом должен следить за своим весом и обязательно измерять артериальное давление. Диабетик обязан знать разбираться в продуктах, которые ему абсолютно противопоказаны и что делать, если вдруг произошло нарушение диеты.

К тому же больной диабетом, получающий инсулин, обязательно должен разбираться в различных типах инсулина. Инсулин бывает короткого, ультракороткого и среднего действия.

Так как тяжесть сахарного диабета, особенно при длительном течении, часто обусловлена появлением нейропатии или ангиопатии. Больной должен знать правила ухода за кожей ног.

Прибор для измерения сахара в крови

Чтобы значительно облегчить жизнь человеку и избавить его от постоянных обращений в больницу, был создан прибор для измерения сахара в крови — глюкометр. Далее мы рассмотрим, на что стоит обращать внимание при выборе прибора.

По какому принципу выбирать товары для диабетиков?

Чтоб правильно выбрать глюкометр, в первую очередь следует обращать внимание на его надежность. Необходимо отдавать предпочтение моделям проверенных фирм, которые находятся на рынке уже ни один год и хорошо зарекомендовали себя в этой области.

Цена

Для большинства больных людей вопрос стоимости – один из главных при выборе устройства. К сожалению, не все могут позволить себе дорогостоящие глюкометры, однако, большинство производителей уже решили эту проблему, выпустив бюджетные модели.

Необходимо помнить, что нужно покупать каждый месяц тест-полоски. При диабете 1-го типа пациент должен измерять показатели сахара по несколько раз в сутки, а это значит, что ему понадобится около 150 полосок ежемесячно.

При сахарном диабете 2 типа показатели гликемии измеряют реже, примерно раз в сутки или даже больше. Это естественно, экономит затраты на расходные материалы.

Диагностика

Большинство приборов могут определить уровень сахара не только в капиллярной крови, но и в венозной, путем проведения специальных расчетов. Как правило, различие будет в пределах 10-12%.

Чтоб выбрать правильный аппарат для диабетиков, следует учитывать, какое количество крови необходимо для проведения диагностики. Чем меньшее количество биоматериала используется, тем удобнее пользоваться техникой. Особенно это касается маленьких детей, для которых каждая процедура сбора крови является стрессом.

Выбирать устройство следует и по количеству времени, которое проходит с момента попадания капли крови на тестовую полоску до появления результатов диагностики на экране глюкометра. Скорость оценки результатов у каждой модели отличается. Оптимально — 12-20 секунд.

Где купить недорого все для диабетиков?

Интернет-магазин one-life.com.ua дешево реализует медицинские препараты различного направления. На сайте удобно выбрать необходимый товар и сделать онлайн-заказ максимально быстро, не стоя в очередях душных аптек. К тому же в интернет-магазине можно заказать доставку в любой город Украины (Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье). Будьте здоровы!


При повному або частковому
використанні матеріалів сайту
активне посилання обов'язкове
© Чоловічий онлайн журнал mannton.com.ua

РУБРИКИ : ВІДНОСИНИ | ПСИХОЛОГІЯ | ЗДОРОВ'Я | ХАРЧУВАННЯ | ТЕХНО | ЦІКАВО | СТАТТІ ПАРТНЕРІВ || ДЛЯ РЕКЛАМОДАВЦІВ | КОНТАКТИ